E-mail: ksosh2013@yandex.ru

8 (863) 519 45 93

График работы: Пн.- Пт. 8.00-16.00

  Версия для слабовидящих

Что нужно знать о гепатитах

 

     

 Гепатит - это воспаление клеток печени, в результате которого страдает функция этого органа и организма в целом. Гепатиты бывают инфекционной и неинфекционной природы. К неинфекционным гепатитам относятся: токсический гепатит (при отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядами), аутоиммунный гепатит (последствия нарушений в иммунной системе), лучевой гепатит (как проявление лучевой болезни).

 

      Основное отличие гепатитов неинфекционной природы в том, что они не заразны, поэтому сейчас речь пойдет об инфекционных или вирусных гепатитах.
      На сегодняшний день известно 8 форм вирусных гепатитов, наиболее часто встречающиеся из них: A, B, и C.
      Симптоматика вирусных гепатитов достаточно разнообразна: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, увеличение печени и селезёнки, пожелтение кожи и склер, потемнение мочи и обесцвечивание кала.
      Вирусные гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от путей инфицирования, то есть от того, каким образом можно заразиться.
      Заражение гепатитом А (или болезнью Боткина) происходит фекально-оральным путем, т.е. вирус выделяется с калом больного человека, затем может попасть в воду, продукты питания, на предметы обихода или руки.

 

      

Попросту говоря, чтобы заразиться, вирус нужно "съесть" или "выпить". Поэтому, чтобы уберечься от заражения этим гепатитом, необходимо соблюдать обычные правила гигиены (мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи, проводить термическую обработку продуктов, употреблять бутилированную или кипяченую воду и т.д.).

      Из всех форм заболеваний прогноз вирусного гепатита А считается наиболее благоприятным, так как заболевание не вызывает тяжелых последствий и заканчивается полным выздоровлением и восстановлением функции печени, поскольку отсутствует возможность перехода болезни в хроническую форму.
      Парентеральные гепатиты B и C, в отличие от их сородича, передаются через кровь или другие биологические жидкости  больного человека или носителя. Это может произойти при использовании общих маникюрных наборов, станков для бритья, при пирсинге, татуаже с применением плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
      Гепатиты В и С могут протекать в острой или хронической форме. Бывает также бессимптомное носительство, при котором вирус в организме человека присутствует, но находится в подавленном состоянии и не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье.
      Большой проблемой хронических гепатитов являются такие серьезные последствия как цирроз и рак печени.
      Наиболее опасен в этом плане гепатит С, который зачастую может протекать незаметно, без выраженной клиники. Желтуха бывает редко, больных беспокоит слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, небольшая боль в правом подреберье. Однако, именно гепатит С приводит к развитию хронического течения болезни с частотой до 80%.
      С гепатитом B ситуация более благоприятная - в хроническую форму переходит 5-10% случаев заболевания.

      Надежной защитой от вирусных гепатитов А и В являются профилактические прививки. К сожалению, вакцина против вирусного гепатита С отсутствует, поскольку вирус очень изменчив.

 

      Несмотря на то, что вирусный гепатит заразен, соблюдение некоторых правил может предотвратить заболевание, в случае если дома есть больной или носитель парентеральных гепатитов В и С:
      - необходимо пользоваться индивидуальными предметами гигиены, такими как: маникюрные и бритвенные приборы, зубные щетки, полотенца;
      - избегать попадания крови больных гепатитом на кожу и слизистые оболочки, при обработке ран лучше всего пользоваться медицинскими перчатками;
      - при половых контактах необходимо использовать презерватив.
      Важно знать, что общение, рукопожатия, поцелуи, объятия, пользование общей посудой не могут передать вирусы гепатитов В и С.
      При появлении признаков гепатита, таких как: повышенная температура, слабость, утомляемость, тяжесть и дискомфорт в животе, тошнота, желтушность склер или кожи, кал светлого оттенка, потемнение мочи следует обратиться за консультацией к врачу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью.
      

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Памятка 

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ, НОРОВИРУСНАЯ И АСТРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИИ 

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. 

Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. 

 

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.  

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).  

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. 

Как проявляется инфекция? 

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.  

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца,живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.  

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др. 

 

 

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Такими вирусами являются норовирус и астровирус.  

Пути заражения – заразиться инфекцией может человек в любом возрасте, обычно контактируя с больным человеком, так называемым контактно-бытовым путем, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Также часто вирус передается и через еду, воду, если больной каким-либо образом с ней контактировал. 

Симптомы инфекции. Инкубационный период составляет от 10 часов до 3-х дней. Поскольку размножаются норовирусы в тонком кишечнике, то и основные симптомы также «кишечные». Неприятные симптомы проходят через 3-4 дня. К характерным признакам можно отнести постоянную тошноту, частые приступы рвоты, жидкий стул, острые приступы боли в области кишечника (вплоть до судорог). Часто наблюдаются сонливость и апатия, боль и «ломота» в мышцах, повышение температуры тела до 37,5 – 38,5, отсутствие аппетита. Свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый (10%), когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и рвота) на 2 день болезни присоединяются диарея, лихорадка, слабость. Симптоматика может сохраняться на протяжении нескольких дней. Однако это состояние крайне опасно осложнениями, если своевременно не бороться с обезвоживанием организма, вызванным сильной рвотой и диареей.  

 Важно! Сонливость, чувство постоянной жажды, сухость слизистых и редкое мочеиспускание являются признаками обезвоживания, что может привести даже к коме, а очень редко и к смерть больного. При обнаружении таких симптомов обязательна госпитализация. 

 

Важно! При норовирусной инфекции категорически запрещено принимать любые противодиарейные (лоперамид, имодиум) препараты без консультации с врачом, так как они могут стать причиной тяжелых осложнений, продлевая инфекцию (в первые 2-3 дня с жидкими испражнениями выводятся вирусные частички и токсичные вещества). 

Профилактические меры. Меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила: 

  • личная гигиена и частая обработка рук (хотя бы мытье обычной водой с мылом); 
  • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; 
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); 
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. 
  • если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной, защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного. 
  • по меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. 
  • посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. 

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 

Что делать, если ты заболел? 

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом. 

 

Лечение. Пациентам с подозрением на инфекцию рекомендовано обильное питье, что поможет предотвратить обезвоживание. При сохранении симптомов более 3 дней и/или сильном обезвоживании следует срочно обратиться к врачу. Также обязательна консультация врача для детей и пожилых пациентов. После облегчения общего состояния рекомендуется придерживаться легкой диеты в течение недели. В качестве диетических продуктов можно есть рис, ржаной хлеб, макароны, из фруктов – бананы и печеные яблоки. 

 

 

Помните, что заболевание легче предупредить, 

соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. 

 

6 октября команда крымской школы приняла участие в лично-командном первенстве по легкоатлетическому кроссу среди юношей и девушек в рамках Спартакиады школьников Усть-Донецкого района. 

   Поздравляем Краснянскую Дарью, занявшую 3 место на дистанции 1000 метров. 

8 октября, воспитанники старшей подгруппы СДП познакомились с цифрой  «6» на занятии по ФЭМП. А помогли им это сделать герои из сказки Колобок.